Chianti Classico
Von Florenz bis Siena
Das Gebiet des Chianti Classico besticht durch die atemberaubende hügelige Landschaft um die Gemeinden Castellina, Radda, Gaiole und Greve in Chianti. Dazu zählen auch San Casciano in Val di Pesa, Barberino Tavernelle, Poggibonsi und Castelnuovo Berardenga.
Das Consorzio del Vino Chianti Classico, dem die meisten Weinproduzenten angehören, gibt die Spielregeln für Anbau und Vinifikation des Chianti Classico vor. Durch die strengen Kontrollen und den Fokus auf Qualität hat sich die Weinregion wieder dorthin entwickelt, wo sie hingehört: zur Weltspitze. Erkennbar sind Chianti Classico DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) durch den schwarzen Hahn, den «Gallo Nero», auf der Weinflasche.
Sangiovese
Die prägende Traube des Chianti Classico
Sangiovese ist die Hauptrebsorte der Region. Ein Chianti Classico DOCG besteht zu mindestens 80% aus Sangiovese-Trauben und maximal 20% anderen roten Sorten. Bis 2006 war es üblich, weisse Rebsorten beizumischen. Heute werden meist einheimische Sorten wie Canaiolo Nero, Ciliegiolo, Colorino, Fogliatonda, Malvasia Nera, Mammolo oder Pugnitello zum Wein verschnitten. Oder auch grosse internationale Sorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah.
Drei Qualitätsstandards
Für jeden Geschmack und jedes Budget
Chianti Classico Gran Selezione
Der Chianti Classico Gran Selezione ist das neue Flaggschiff des Chianti Classico, das seit 2014 produziert wird. Die Trauben für diesen Wein stammen von einem einzelnen Weinberg oder der Auswahl der besten Trauben. Danach erfolgt eine Reifung von mindestens 30 Monaten, davon 3 Monate Veredelung in der Flasche. Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 13%. Profis beschreiben diese Weine als fruchtig, würzig und vielschichtig. Die Tannine und Säure sind elegant und ausgewogen verschmolzen. Diese Weine stellen den grösstmöglichen Ausdruck des Terroirs eines jedes Weinguts dar.
Chianti Classico Riserva
Beim Chianti Classico Riserva ist eine Alterung von 24 Monaten
vorgeschrieben, davon 3 Monate Veredelung in der Flasche. Der Alkoholgehalt beim Riserva muss mindestens 12,5% betragen. Profis beurteilen diese Weine als fruchtig, mit feiner Integration von Eiche, die aber nicht dominieren darf, sondern die Struktur und Haltbarkeit begleiten und unterstützen soll.
Chianti Classico
Der Grundwein ist der Chianti Classico. Hier reift der Wein mindestens
12 Monate. Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 12%. Typischerweise sind es aber auch hier oft mehr – bis zu 15% wie beim Riserva oder Gran Selezione. Diese Weine sind fruchtig, fein, angenehm und leicht zu trinken. Eine ausgewogene Mischung zwischen Frische und Reifung.