Azienda Agricola Simone Setti
Guardistallo
Quasi der Hipster unter unseren Weinproduzenten. Simone betreibt eine einfache Landwirtschaft, die hauptsächlich auf der Beobachtung der Natur und dem Respekt vor der Artenvielfalt beruht. Es entstehen Weine und Olivenöl, welche nach dem biodynamischen Verfahren hergestellt werden. Die Rebberge liegen zwischen Guardistallo und Montescudaio in den pisanischen Hügeln.
Geschichte
Simone Setti hat viele Jahre für grosse namhafte Produzenten im Bolgheri-Gebiet gearbeitet, bis er dann im 2008 selber angefangen hat Wein zu produzieren. Seit 2017 folgt er seinem Traum und besitzt verschiedene Weinberge in der Umgebung von Guardistallo und Montescudaio. Diese Ortschaften sind seit Jahrhunderten eng mit dem Wein und Oliven verbunden. Simone Setti vinifiziert in einem historischen Weinkeller, wessen Geschichte bis ins 16. Jahrhundert zurück geht. Der Keller wurde im 2018 restauriert und so wird die lange Tradition des Ortes fortgesetzt.
Weinbereitung
Respekt vor der Natur und der Artenvielfalt stehen im Zentrum. Für Simone Setti gibt es kein Unkraut, sondern Wildpflanzen, die den Weinberg und die Landschaft mit Blumen und Leben füllen, welche er je nach Jahreszeit frei wachsen lässt. Es werden keine synthetische Produkte verwendet, sondern biodynamische Präparate. Nur minimalste Mengen von Kupfer und Schwefel kommen zum Einsatz. Wie Generationen von Winzern vor ihm, verwendet Simone Weide anstatt Plastik zum Binden der Rebstöcke. Die Weinbereitung ist sehr traditionell. Es werden keine künstlichen Hefen verwendet, sondern nur mit Umgebungshefen spontan vergoren. Keine Zusatzstoffe oder Stabilisatoren und die Weine werden in keiner Weise gefiltert.
Weine
Die Weine von Simone Setti zeichnen sich unter anderem durch den niedrigen Alkoholgehalt aus. Was in einem so heissen Gebiet (Bolgheri) eine Seltenheit ist.
Die Rebberge von Simone Setti umfassen Sangiovese, Cabernet Franc, aber auch traditionelle, autochthone Sorten wie Canaiolo, Giacomino, Colombana nera, Montepulciano, Colorino und Ciliegiolo werden angebaut. Die Weinberge umfassen Rebstöcke, welche bis zu 70 Jahre alt sind, aber an einigen Orten hat Simone Setti auch neue Pflanzen angebaut.
Wieso wir Simone Setti lieben.
Seine Weine fallen im Bolgheri-Gebiet auf, weil sie einfach anders sind. Und genau das hat uns gefallen. Zuerst sind uns die schönen Etiketten ins Auge gestochen. Er hat alle Etiketten selber gezeichnet. Aber auch der Inhalt dieser Flaschen hat uns sehr angesprochen. Sie zeigen schön auf, wie vielfältig die Sangiovese-Traube ist. Er produziert sehr süffige, leichte und frische Weine. Sein Cabernet Franc ergänzt das Sortiment wunderbar. Alle Weine können gut noch einige Jahre gelagert werden und sollten auch, damit das Potential dieser Weine noch besser hervortritt.
Natürlich ist uns auch wichtig, wie der Wein produziert wird und auch da hat uns seine Arbeitsweise zu 100% überzeugt. Biodynamik wird bei ihm GROSS geschrieben.